2 февраля. День Сурка

02.02.2017

2 февраля - День сурка (Groundhog Day). Это необычный, но очень известный народный праздник в США, Канаде и некоторых уголках Германии. Это день гадания о приближении весны. Внимание людей приковано к сурку, который выбирается из своей норы, и по его поведению пытаются понять, как скоро наступит весна. Считается, если день хмурый, зверёк не увидит свою тень и уходит из норы, это значит, что скоро наступит весна. Если же погода солнечная, сурок видит свою тень и, испугавшись её, прячется обратно в нору – весна придёт лишь через 6 недель.

В США и Канаде наиболее популярны 7 сурков, предсказывющих наступление весны: самый известный Панксатонский Фил (Punxsutawney Phil), а также Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).

2 февраля 1886 года в штате Пенсильвания (Pennsylvania), в небольшом городе Панксатони (Punxsutawney) в одной из местных газет появилась шуточная заметка: «Сегодня День сурка. По собранным данным, зверёк не увидел свою тень. Это значит, что скоро наступит весна». Один из авторов печатного издания Ф. Клаймер предложил создать Клуб сурка. И через 2 года на «Индюшачьей горке», где и в наши дни проходит этот праздник, для него был построен специальный домик.

Фил из Панксатони – самый первый сурок, и именно он дал начало истории этого праздника. Небольшой городок стал известен во всём мире после выхода на экраны в 1993 году доброй семейной комедии «День сурка» с Биллом Мюрреем (Bill Murray) и Энди Макдауэлл (Andie MacDowell) в главных ролях.

Автор: Александр К.